bolo-de-canela

Ingredientes da receita original

Valor Calórico: 2168,5Kcal
Hidratos de Carbono: 359,7g

7 Ovos
200g de açúcar
150g de Farinha
2 c. sopa de canela
Açúcar e canela q.b.


Ingredientes da receita Em Forma

Valor Calórico: 1266,4Kcal
Hidratos de Carbono: 117,6g

7 claras
4 gemas
90g de Açúcar
150g de Farinha
2 Maçãs (200gr)
5 nozes

Preparação

Comece por triturar as maçãs (de preferência com casca e depois de devidamente higienizadas)

Misture as gemas e o açúcar ao preparado anterior;

Mexa vigorosamente de forma a obter uma mistura homogénea;

Acrescente ao preparado a farinha, as nozes e a canela;

Bata as claras em castelo e acrescente ao preparado;

Deite num tabuleiro, previamente untado e polvilhado com farinha, e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20 a 30 min;

Depois de pronto e ainda quente desenforme e corte. Pode ainda passar por um preparado de açúcar e canela.

Valor Calórico por porção (60g): 63 Kcal


Comentário da nutricionista

A redução calórica conseguida, para cerca de metade, deve-se a três factores, são eles:

  • A redução da quantidade de açúcar
  • Introdução de puré de Maçãs: Ao reduzirmos a quantidade de açúcar obtemos directamente uma redução no valor calórico. Mas, de forma a, não descurarmos o sabor, aconselhamos que acrescente puré de maçãs (com casca, preferencialmente). Assim, reduzimos a sacarose, açúcar de absorção rápida, e introduzimos um açúcar com uma absorção mais lenta (frutose). O teor em fibra é beneficiado contribuindo para uma absorção mais lenta.
  • A redução das gemas: A redução do número necessário de gemas, permite uma redução na quantidade de gordura e colesterol, o que também permitiu a redução do valor calórico.

Acrescentámos ainda as nozes, que conferem factor antioxidante e mineral.

Relativamente à canela fica a curiosidade, vários estudos americanos, indicam que o consumo desta especiaria na quantidade de uma colher de chá diária reduz significantemente a taxa de açúcar no sangue e melhora a taxa de colesterol.

Para concluir, com apenas três alterações conseguimos que o valor calórico ficasse reduzido para cerca de metade, aumentámos o valor nutricional com a introdução do puré de maçãs e das nozes. Tornámos esta receita passível de ser reproduzida em casa, especialmente para quem deseja perder ou manter a perda de peso, pois uma porção de 60g apresenta um valor calórico de 63Kcal.