Para recuperar das baixas temperaturas e reforçar o seu sistema imunitário, privilegie a vitamina C.
A Vitamina C é a mais célebre das vitaminas e é a protagonista desta estação, ajudando-nos a proteger das típicas doenças desta altura do ano (gripes, constipações, infeções respiratórias). Como é hidrossolúvel (ou seja dissolve-se na água) esta vitamina elimina-se com facilidade e é necessário a sua reposição diária, pois não é armazenada no nosso organismo.
É também sensível ao calor e à oxidação, pelo que para evitar uma diminuição
do seu teor nos alimentos, aconselha-se que na preparação, por exemplo, de um sumo de fruta o consuma de imediato e que evite cozinhar os seus legumes para além do tempo necessário ou reaquecê-los. Desta forma temos a certeza que o teor da vitamina fica assegurado.
As necessidades de vitamina C também aumentam com o stress, doenças oncológicas, pelo que o seu consumo deve ser aumentado.
Também os fumadores têm necessidades acrescidas de vitamina C (pelo menos 100mg diárias para adultos), para combater os radicais livres ocasionados pelo fumo, pois estes inibem a sua absorção.
→ Dose Diária Recomendada ( DDR )
A sua presença deve ser constante aos 20, aos 30, aos 40, aos 50, aos 60, …
A dose diária recomendada desta vitamina é de 90mg para os homens e 75mg para as mulheres.
Crianças necessitam também de doses maiores, por não terem o sistema imunitário totalmente desenvolvido.
Com uma alimentação adequada e equilibrada é fácil cumprir a dose – com uma ou duas frutas cítricas já se consegue atingir a dose diária.
Exemplos:
1 fatia grande Abacaxi =115,9mg
1 Acerola = 164,3mg
1 Papaia média = 142,6mg
1 Laranja grande = 135,8mg
→ Os Benefícios da Vitamina C
– Ajuda a fortalecer o sistema imunitário;
– É excelente na prevenção de gripes e processos inflamatórios;
– Fortalece os capilares sanguíneos (atuando numa circulação mais eficiente);
– Atua como um poderoso antioxidante, regenerando as células;
– Facilita a absorção de ferro pelo organismo;
– Estimula a produção de L-Carnitina (um aminoácido), e ajudar o organismo a transformar a gordura em energia;
– Regula os níveis de colesterol;
– Fornece resistência às articulações;
– Melhora o humor (estimula a produção de triptofano, percursor da serotonina (hormona responsável pelo bem estar).
→ Fontes de Vitamina C
A melhor forma de se obter a quantidade necessária desta vitamina é através da alimentação, pois o organismo absorve e aproveita melhor a sua forma natural.
É encontrada em maiores quantidades nas:
– Frutas cítricas (acerola, limão, laranja, tangerina, tangera, toranja);
– Morango, papaia, melão, manga, goiaba, kiwi, diospiro;
– Frutos vermelhos (amora, framboesa, mirtilo, arando);
– Legumes de cor verde escura (brócolos, couves, nabiças, espinafre, agrião);
– Tomate, pimento, cenoura, abóbora, nabo, batata;
– Salsa.
→A sua Carência – o que provoca?
– Escorbuto;
– Gengivas dolorosas e que sangram facilmente;
– Anemia;
– Hemorragias;
– Síndroma depressivos;
– Envelhecimento precoce.
→ O seu Excesso – o que provoca?
O seu excesso é eliminado na urina, porém não se deve ultrapassar os 500mg, pois
podem surgir efeitos colaterais (vómitos, diarreia, aumenta do risco de cálculos renais)
Uma Aliada na luta contra o Envelhecimento
Utilizada como cosmético ajuda na hidratação e na produção de substâncias que agem na renovação da pele.
É uma vitamina com um poder antioxidante, estimulando a eliminação de radicais livres (moléculas que causam danos às células e aceleram o processo de envelhecimento), além de ter um efeito clareador sobre a pele.
Actua na produção de colagénio (componente da pele, cartilagens), essencial em tratamentos de rejuvenescimento e reafirmação da pele (rugas, linhas de expressão acentuadas, danos por exposição exagerada ao sol, celulite).
Inclua este poderoso antioxidante na sua alimentação diária e aumente a sua imunidade nesta época.
E desfrute do melhor do Inverno!