DECRETO DE ANO NOVO Não Coma passas na Passagem de Ano Na passagem de Ano…

Somos aquilo que comemos, estamos todos de acordo. Mas, hoje, quando dizemos “somos aquilo que comemos” devemos dissecar o conceito.
Efetivamente somos:
- Os Alimentos que ingerimos
- A forma como esses alimentos foram cultivados
- O processo de mastigação quando ingerimos esses alimentos
- Como esses alimentos interagem no nosso organismo
- A forma como esses alimentos são absorvidos no intestino
- Que nutrientes disponibilizamos ou não ao nosso organismo
- A forma como expulsamos os resíduos
Pois é, a coisa é mais complexa do que apenas escolher na mercearia o arroz, as batatas, a couve ou a maçã. Falemos então um pouco sobre cada uma destas situações
Os alimentos que ingerimos
Comemos em demasia alimentos processados, refinados, aglutinados ,melhorados e sujeitos a outros processos industriais que na maioria dos casos não são bons para a nossa saúde.
“Quase toda a gente se preocupa com o peso, mas quase todos, mesmo aqueles que controlam cuidadosamente a sua ingestão de calorias se esquecem da saúde”. Mesmo as frutas e vegetais que comemos são frequentemente provenientes de agricultura intensiva, adubada e por vezes com longos tempos de a frigorífico, chegando a ser colhidos verdes maturando nas câmaras de refrigeração.
Como os mastigamos
Na generalidade das vezes , mal, mastigamos à pressa, aliás essa é uma constante da vida atual, fazemos quase tudo à pressa. E, se mastigamos à pressa, não vamos rasgar as fibras dos alimentos com os dentes, não vamos moer os alimentos, não vamos ensalivar a comida aportando-lhe os enzimas digestivos tão necessários a um bom processo digestivo
Como interagem os alimentos no nosso organismo
Cada um de nós tem a sua individualidade , ela também é notória a nível de sistema digestivo, cada um de nós reage melhor ou pior de acordo com a sua bioquímica, o mesmo alimento pode ser bom para uma pessoa mas não ser para outra. Podemos interagir bem com um alimento que até em termos de senso comum achamos que é mau e não reagir bem a outro que toda a gente considera um alimento muito saudável. Aqui só há uma solução, cada um de nós fazer o seu teste de intolerâncias alimentares e passar a perceber melhor a sua bioquímica
Como são absorvidos os nutrientes
Quando chegamos ao intestino passamos a falar dos nutrientes disponibilizados pelos alimentos que vão ser absorvidos pela mucosa intestinal passando para a circulação os ditos nutrientes que vão alimentar cada uma das nossas células. Daí a grande importância do equilíbrio da flora intestinal e da permeabilidade da mucosa do intestino, territórios muito frágeis e frequentemente desequilibrados quer pela alimentação que fazemos quer pela toma de certos medicamentos.
E os resíduos
A evacuação 1 a 2 vezes por dia com fezes moldadas , nem muito rígidas nem muito moles é um excelente sinal de saúde. Se assim não for estamos certamente perante algo que deve ser corrigido, nomeadamente os processos de obstipação hoje tão frequentes pela falta de fibra ingerida e pelo insuficiente aporte de água. Chegado aqui, estamos ainda mais cientes da importância da alimentação, do valor do que comemos tem para a saúde.
Agora sim, pensando em todos estes fatores podemos dizer com propriedade.
Somos aquilo que comemos
Citando o Dr Joel Furhman “Quase toda a gente se preocupa com o peso, mas quase todos, mesmo aqueles que controlam cuidadosamente a sua ingestão de calorias se esquecem da saúde”.
Os alimentos podem ser uma ferramenta preciosa para fortalecer as nossas defesas e ficar imunes à doença. Pense nisto que vale a pena, pela sua saúde.