especiarias

As ervas aromáticas e as especiarias, são um conjunto muito variado de substâncias de origem vegetal, com propriedades e utilizações diversas. Pelo seu desprezível valor energético e pela riqueza em antioxidantes em algumas delas (canela, gengibre, cravinho, orégãos, entre outras), as especiarias e ervas aromáticas são, na culinária actual, um óptimo substituto do SAL e vão ajudar a tornar a sua alimentação rica em aromas, sabor e cor, permitindo ao mesmo tempo, que utilize uma menor quantidade de gordura.

Dicas para a sua aquisição:

  • As ervas aromáticas de folha fresca, devem ser compradas o mais perto possível da sua utilização, e em pequenas quantidades, para evitar a sua deterioração.
  • A aquisição das ervas secas ou especiarias, deve ser feita em locais de venda bastante movimentados, de modo a garantir que estas não se encontram nas prateleiras a muito tempo. Comprar embalagens pequenas, para não perderem o aroma.

Estas devem ser armazenadas em frascos bem fechados e protegidas da luz (armário, gaveta ou outro local escuro) para evitar a deterioração de cor ou sabor.

Recomenda-se a utilização de1:

Ervas Aromáticas Utilização na Culinária
Aipo (caule e folhas; fresco) Sopas, estufados, guisados e cozidos de carne.
Alecrim (seco) Para aromatizar a água de cozedura de massa ou arroz.
Cebolinho (folhas; fresco ou seco) Saladas, pratos de ovos e de queijo
Coentro (folha ou em grão) Saladas, sopas, arroz, massa, ervilhas e favas.
Erva-doce (semente; seca) Castanhas cozidas. Aromatizante de bolos
Estragão (folhas ou raminhos; fresco) Saladas, aves, aromatizar vinagre.
Funcho Bravo (sementes, caules e folhas; fresco ou seco) Peixes (especialmente grelhados), caldo para cozer peixe.
Hortelã (folhas; fresca) Carnes (especialmente carneiro), sopas, saladas e ervilhas.
Louro (folhas; seco) Peixe, carne e caça, feijão, ovos e batata.
Manjericão (folhas; fresco ou seco) Carnes, peixes, sopas, massas e cozinhados com tomate.
Orégão (folhas ou em raminhos; seco) Saladas, pratos de peixe, massas e guisados/estufados.
Salsa (fresca) Saladas, pescado, carne, aves…
Segurelha (fresca ou seca) Pratos de feijão verde ou seco, ervilhas ou sopas de peixe.
Tomilho (fresco ou seco) Sopas, leguminosas, saladas, pratos de peixe e carne, guisados/estufados.

 

Especiarias Utilização na Culinária
Cominho (grãos) Carne de porco
Baunilha (vagem seca) Leites aromatizados, batidos, sobremesas à base de leite, produtos de pastelaria e licores.
Açafrão (partes da planta não maduras e sacas) Sopas, pratos de peixe, caldeiradas e arroz.
Caril (em pó) Peixes, moluscos, aves, pratos com ovos, arroz, massas e molhos.
Pimenta (preta, branca, verde e vermelha) Todo o tipo de preparações culinárias
Canela (casca do tronco da caneleira; em bocados ou em pó) Doces com características regionais, produtos de confeitaria, licores e sobremesas.
Colorau ou pimentão (polpa do pimento doce maduro em pó) Guisados, ensopados, carne de porco, bacalhau e outros pratos de peixe.
Coentro (grãos) Marinadas, vinagres aromatizados, conservas de legumes e licores.
Cominho (grãos) Carne de porco, dobrada e licor.
Cravinho (botões da flor depois de secos) Pratos de carne estufados, molhos de pão e arroz.
Erva-doce, anis (grãos) Pães especiais, doçaria e bebidas.
Funcho (grãos) Sopas de peixe, saladas, bolos e licores.
Gengibre (rizomas da planta) Bebidas, cozinha chinesas, sopas de peixe, compotas e bolos secos.
Mostarda (grãos inteiros ou em pó) Pastas de queijos fresco, marinadas, carnes, pescado e molhos.
Noz-moscada (grãos desengordurados) Patês, conservas de carne, ovos, massas, quiejo, cogumelos, vinho quente, cerveja e brandy.
Paprika (pimento maduro, seco e reduzido a pó) Molhos, pratos de queijo, guisados, sopas de carnes.
Pimenta (preta, branca, verde e vermelha) Todo o tipo de confecções culinárias.
Piripiri (fresco ou maduro, ao natural ou conservado em azeite, seco em pó) Saladas, molhos, caldeiradas e carnes.
Zimbro (baga seca) Caldos aromatizados e marinadas.

Referências
1. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; Instituto do Consumidor. Guia-Os Alimentos na Roda. 2ª Edição. Lisboa; 2004.