Porque comemos demais? Por fome? Por desejo? Por necessidade? As questões são muitas, mas as respostas não são assim tão simples, nem tão fáceis. Há diversos motivos que nos levam a comer demais e, consequentemente, a comer coisas que “não devíamos” (principalmente, açúcares, fritos e gorduras saturadas).
Então, porque comemos demais?
- Porque comemos os alimentos errados, com as embalagens erradas. Por exemplo, tem uma vontade enorme de comer batatas fritas e compra um pacote. Qual deve escolher: o maior ou o mais pequeno? Pensa logo no mais pequeno, não é? Pois, assim, irá comer menos. ERRADO! Comprar pacotes pequenos só o fazem comer mais, pois o pacote pequeno dá-lhe permissão para comê-lo todo e sentir-se menos mal com isso. Ou seja, não compra o grande, pois sabe que não vai parar de comer e, por isso, compra os pequenos. Que mal tem isso? O problema, é que irá comer dois ou três pacotes pequenos (equivalem mais do que um grande).
- Come mais quando está com os amigos, do que quando está sozinho (apesar de poder pensar o contrário). Com os amigos, fica mais relaxada e não presta tanta atenção ao que come. Sabia que quando está em grupo, pode consumir quase o dobro das calorias? E sem dar por isso… Por isso, tenha mais atenção às suas refeições, quando está com amigos e/ou familiares.
- Acha que come mais num prato claro ou num prato escuro? A resposta é: num prato claro. A cor do prato distorce um pouco a nossa percepção e servimos mais comida. As pessoas comem mais 22% quando a cor do prato e da comida são iguais.
- Porque compensamos as nossas emoções e/ou sentimentos com a comida; ou seja, se está mais triste, ansiosa e nervosa poderá ter tendência a comer demais e, muitas vezes sem dar por isso. Portanto, poderá compensar as suas emoções com pequenos momentos prazerosos (comida)! Mas tenha atenção, a comida não o ajuda a resolver os problemas e a sentir-se melhor emocionalmente, apesar de pensar que sim!