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Frequentemente os problemas de má circulação sanguínea estão associados ao peso e ao inchaço nas pernas, sintomas que evidenciam também retenção de líquidos.

Melhorar estes dois problemas é possível graças à alimentação.

A insuficiência venosa é um dos efeitos mais assinaláveis da má circulação sanguínea.

Excesso de peso, gravidez, a obstipação, o uso de contracetivos orais, mãos e pés frios, celulite e dieta alimentar inadequada, podem ser factores desencadeantes.

O consumo de determinados nutrientes, assim como a limitação de outros, pode ajudar a estimular a circulação sanguínea e linfática e evitar a retenção de líquidos.

Desta forma o organismo sente-se mais leve, o que tem consequências no bem estar geral.

É necessário recorrer a substâncias venoprotectoras e reconstituintes vasculares e favorecer a drenagem orgânica natural com uma alimentação adequada e equilibrada.

Que alimentos devemos ingerir com regularidade?

. Saladas que incluam alface, tomate, aipo, funcho estimulam a desintoxicação orgânica e como têm ação diurética, promovem uma menor retenção de líquidos;

. Alho e cebola são fluidificantes do sangue;

. Cereais integrais não açucarados – o acréscimo de fibra tem

  como resultado diminuir a obstipação e uma menor pressão intestinal;

. Azeite virgem (extra) em doses controladas para temperar saladas ou legumes (os seus ácidos gordos polinsaturados contribuem para fluidificar o sangue e limitar o excesso de colesterol);

. Peixe gordo ou peixe azul duas vezes por semana – conhecido pela sua riqueza em

   ácidos gordos ómega 3, que previnem o aparecimento de varizes.

   Exemplos: atum, arenque, anchova, cavala, enguia, salmão, sarda, sardinha,

   sável;

. Fruta rica em fibra, especialmente a que contem vitamina C (um poderoso antioxidante essencial para manutenção das paredes venosas) e pela sua riqueza em flavonoides, no combate à fragilidade capilar;

  Exemplos: Frutos vermelhos (mirtilos, amoras, framboesas, morangos), citrinos (laranja, tangerina, limão, acerola, toranja), kiwi, uvas pretas e banana – por conter potássio (responsável pela eliminação de água).

. Chás de ação diurética – chá de dente de leão, cavalinha, hibisco;

. Manter uma ingestão de 1,5L a 2 litros de água por dia, fora das refeições.

Que alimentos devemos evitar?

– Gorduras saturadas (carne gorda, leite gordo, manteiga, produtos de charcutaria,

   enchidos, produtos de pastelaria, pratos pré-cozinhados);

– Café em excesso;

– Excesso de Sal (contribui para a retenção de líquidos);

– Tabaco (dificulta a circulação sanguínea).

Conselhos para melhorar a circulação:

Em conjunto com a alimentação existem outros hábitos diários que podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea. Entre eles:

. Calor – Tomar um banho de água morna. Evitar banhos com temperaturas elevadas e acabar o duche com água fria.

. Atividade física – o exercício físico ativa a circulação. Mover as pernas ou manter as pernas elevadas por uns minutos é a melhor forma de favorecer o retorno venoso e melhorar os sintomas associados a uma má circulação.

. Postura na altura de dormir – dormir do lado esquerdo, é a posição que mais favorece a circulação.

. Massagens – massajar os pés e as pernas com um gel frio e sempre no sentido ascendente, dos pés para o joelho, estimula a circulação.

Que Tratamentos podem ajudar?

Drenagem linfática, Hidro Detox, Endermologia, Massagens anti-celulite – favorecem a ativação dos processos metabólicos, o aumento da circulação nos tecidos e melhoram o equilíbrio do organismo.

Também ajudam na tonificação muscular e drenagem, melhorando a textura da pele e de efeito modelador.

Dra. Carla Castrelo

Nutricionista Clinicas Em Forma

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