É preocupante a falta de Qualidade de Vida da maioria da população portuguesa após os…

Frequentemente os problemas de má circulação sanguínea estão associados ao peso e ao inchaço nas pernas, sintomas que evidenciam também retenção de líquidos.
Melhorar estes dois problemas é possível graças à alimentação.
A insuficiência venosa é um dos efeitos mais assinaláveis da má circulação sanguínea.
Excesso de peso, gravidez, a obstipação, o uso de contracetivos orais, mãos e pés frios, celulite e dieta alimentar inadequada, podem ser factores desencadeantes.
O consumo de determinados nutrientes, assim como a limitação de outros, pode ajudar a estimular a circulação sanguínea e linfática e evitar a retenção de líquidos.
Desta forma o organismo sente-se mais leve, o que tem consequências no bem estar geral.
É necessário recorrer a substâncias venoprotectoras e reconstituintes vasculares e favorecer a drenagem orgânica natural com uma alimentação adequada e equilibrada.
Que alimentos devemos ingerir com regularidade?
. Saladas que incluam alface, tomate, aipo, funcho estimulam a desintoxicação orgânica e como têm ação diurética, promovem uma menor retenção de líquidos;
. Alho e cebola são fluidificantes do sangue;
. Cereais integrais não açucarados – o acréscimo de fibra tem
como resultado diminuir a obstipação e uma menor pressão intestinal;
. Azeite virgem (extra) em doses controladas para temperar saladas ou legumes (os seus ácidos gordos polinsaturados contribuem para fluidificar o sangue e limitar o excesso de colesterol);
. Peixe gordo ou peixe azul duas vezes por semana – conhecido pela sua riqueza em
ácidos gordos ómega 3, que previnem o aparecimento de varizes.
Exemplos: atum, arenque, anchova, cavala, enguia, salmão, sarda, sardinha,
sável;
. Fruta rica em fibra, especialmente a que contem vitamina C (um poderoso antioxidante essencial para manutenção das paredes venosas) e pela sua riqueza em flavonoides, no combate à fragilidade capilar;
Exemplos: Frutos vermelhos (mirtilos, amoras, framboesas, morangos), citrinos (laranja, tangerina, limão, acerola, toranja), kiwi, uvas pretas e banana – por conter potássio (responsável pela eliminação de água).
. Chás de ação diurética – chá de dente de leão, cavalinha, hibisco;
. Manter uma ingestão de 1,5L a 2 litros de água por dia, fora das refeições.
Que alimentos devemos evitar?
– Gorduras saturadas (carne gorda, leite gordo, manteiga, produtos de charcutaria,
enchidos, produtos de pastelaria, pratos pré-cozinhados);
– Café em excesso;
– Excesso de Sal (contribui para a retenção de líquidos);
– Tabaco (dificulta a circulação sanguínea).
Conselhos para melhorar a circulação:
Em conjunto com a alimentação existem outros hábitos diários que podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea. Entre eles:
. Calor – Tomar um banho de água morna. Evitar banhos com temperaturas elevadas e acabar o duche com água fria.
. Atividade física – o exercício físico ativa a circulação. Mover as pernas ou manter as pernas elevadas por uns minutos é a melhor forma de favorecer o retorno venoso e melhorar os sintomas associados a uma má circulação.
. Postura na altura de dormir – dormir do lado esquerdo, é a posição que mais favorece a circulação.
. Massagens – massajar os pés e as pernas com um gel frio e sempre no sentido ascendente, dos pés para o joelho, estimula a circulação.
Que Tratamentos podem ajudar?
Drenagem linfática, Hidro Detox, Endermologia, Massagens anti-celulite – favorecem a ativação dos processos metabólicos, o aumento da circulação nos tecidos e melhoram o equilíbrio do organismo.
Também ajudam na tonificação muscular e drenagem, melhorando a textura da pele e de efeito modelador.
Dra. Carla Castrelo
Nutricionista Clinicas Em Forma