A verdade é que nos últimos anos, a Alimentação Cetogénica ganhou muito destaque devido à…

Uma pele saudável depende do estado em que se encontra o nosso organismo e do funcionamento de diferentes órgãos, além de ficar constantemente exposta a factores externos como o sol, o vento, o frio, ar condicionado e outras formas de poluição, causando o envelhecimento precoce.
O recurso a tratamentos estéticos ou a cremes anti envelhecimento não são as únicas formas de manter a sua pele com um aspecto fresco, vigoroso e saudável. Uma das estratégias mais eficazes para fortalecer a saúde da sua pele é nutrir o corpo através de uma alimentação saudável e equilibrada. Na consulta de Nutrição das Clinicas Em Forma, aconselhamos a inclusão de certos tipos de alimentos que ajudam na prevenção do aparecimento de rugas, reparo de danos causados pela exposição solar, de forma a combater os efeitos nocivos dos radicais livres e hidratar a pele a partir de dentro.
Quando se fala de pele e de alimentação, os nutrientes antioxidantes assumem um papel fundamental, que como o seu nome indica, impedem o excesso de oxidação celular, combatendo o efeito que os radicais livres exercem neste sentido.
É fundamental para ter uma pele sã, que estejam presentes na nossa ementa diária alimentos com acção antioxidante.
Com estes antioxidantes podemos atrasar o processo natural de envelhecimento.
Os três grandes Antioxidantes são as vitaminas C e E e os Betacarotenos ou Provitamina A, além das vitaminas do complexo B e minerais, como o selénio, o cobre,
o zinco, o magnésio, como os principais.
Os Antioxidantes podem ser encontrados nas frutas, nos legumes, nas hortaliças e nos cereais integrais.
Além disso, os Ácidos gordos polinsaturados que podemos encontrar no azeite, nos frutos secos e no peixe que são imprescindíveis para ter uma pele bem estruturada.
Para complementar os bons hábitos alimentares, para ter uma pele saudável, devemos beber pelo menos 1,5l de água, para ativar a eliminação de toxinas, pela sua ação hidratante no organismo, estimulando a síntese de colagénio, contribuindo para uma maior firmeza a elasticidade da pele.
Fontes Alimentares dos Antioxidantes Essenciais:
Betacaroteno – Combate o envelhecimento cutâneo, favorece a formação de colagénio e de melanina, previne as rugas precoces da pele, combate a formação de escamas e a desidratação.
Fonte – Alimentos alcalinos (legumes de folha verde, de cor vermelha-laranja-amarela (cenoura, espinafre, curgete, brócolo) e frutas (pêssego, nectarina, cereja, papaia, melão, melancia).
Vitamina C – Combate o efeito do envelhecimento dos radicais livres, mantém a elasticidade dos tecidos, mantém a pele hidratada (o que a longo prazo vai prevenir o aparecimento precoce de rugas).
Como é uma vitamina hidrossolúvel, os níveis que podem ser armazenados no seu corpo são reduzidos, o que significa que terá de fortalecer o seu “stock” natural diariamente.
Fonte – Citrinos (laranja, toranja, limão, lima, tangerina), kiwi, ananás, tomate, brócolo, alface, espinafre, pimento.
Vitamina E – Efeito de rejuvenescimento e hidratante, proteje de agressões externas (poluição, fumo do tabaco, etc.).
Fonte – Gérmen de trigo, óleos vegetais virgens, azeite, gema de ovo, vegetais de folha verde, cereais integrais, noz, amêndoa.
Vitaminas do complexo B – A seu défice provoca eczemas, queda de cabelo, unhas frágeis. Atuam reforçando o sistema imunitário.
Fonte – Brócolo, peixe, carne, aveia, cereais integrais, amêndoas, legumes, levedura de cerveja.
Ómega-3 – São ácidos gordos encontrados no peixe gordo (salmão, atum, sardinha, cavala) possuem propriedades anti-inflamatórias que combatem os danos causados pela exposição prolongada ao sol.
A ingestão de peixe gordo 2x na semana é suficiente, especialmente se a sua alimentação já contempla alimentos saudáveis para a pele.
Outras Fontes de ómega 3 – Sementes ou óleo de sementes de linho, óleo de soja, gérmen de trigo, nozes, algas marinhas.
Selénio – Muito antioxidante, para manter a elasticidade da pele.
Fonte – Castanha do pará, peixe, frutos do mar, feijão, ovos, sementes de girassol, frango.
Zinco – Função de renovação celular, cicatrização, diminuição do aparecimento de rugas e manchas.
Fonte – Ostras, peixe; camarão, frutos do mar, frango, leguminosas, quinoa.
São Inimigos da Pele:
– Tabaco (destrói a vitamina C, que mantém as fibras de colagénio unidas e aumenta os radicais livres no organismo);
– Sol (utilizar um bom protetor solar, com filtros adequados ao fototipo da sua pele);
– Temperaturas extremas;
– Maquilhagem (utilizar produtos de origem vegan pode ajudar) e sobretudo deve desmaquilhar-se ao final do dia.
– Alimentação rica em gorduras (especialmente gorduras saturadas);
– Elevado consumo de alimentos ácidos (sinais de fadiga e propiciam o desenvolvimento de problemas cutâneos), como o álcool, açúcar branco, farinhas refinadas;
– Ingestão excessiva de café (a cafeína desencadeia uma resposta de stress no organismo, contribuindo para o envelhecimento precoce).
– Falta de hidratação (água, águas aromatizadas, infusões).
Nutricionista Carla Castrelo